La participación uruguaya en las misiones de paz : una herramienta de inserción subestimada - Gonnet Ibarra, Diego; Hernández Nilson, Diego (Universidad Centro Latinoamericano de Economía Humana (Universidad CLAEH), 2014)
El trabajo pretende aportar elementos, información e interrogantes para revitalizar el debate público sobre los fundamentos y efectos de la participación uruguaya en misiones de paz de la ONU, en tanto instrumento de política exterior. Para ello se describe brevemente el origen y evolución histórica de esas misiones y el modo en que Urugay se ha involucrado en ellas. Luego se exponen algunos vínculos entre esa participación y la estrategia de inserción internacional del país y se analiza en que medida la política de participación en misiones de paz de la ONU resulta coherente con los argumentos utilizados para fundamentarla. Se plantea la existencia de tres conjuntos de argumentos planteados por políticos, militares y diplomáticos, referidos al apoyo a los principios rectores de la política exterior que supone esa política de participación, su adecuación a los lineamientos políticos de inserción internacional y los beneficios económicos que conlleva para el país. Finalmente se plantea la conveniencia de introducir nuevos criterios en el proceso de toma de decisiones de paz de la ONU y se sugiere reforzar las acciones tendientes a valorar esta política como herramienta de inserción internacional del país.