Uruguayos más allá de las fonteras: una aproximación a la temática de los vínculos transfronterizos - Colombo, Valeria; Debellis, Mariela (Universidad Centro Latinoamericano de Economía Humana (Universidad CLAEH), 2015)
El presente artículo aborda la temática migratoria tomando en cuenta algunos conceptos teóricos básicos (diáspora, fuga y circulación de cerebros, remesas, etcétera) así como la tendencia predominante en los últimos años a rescatar y enfatizar los posibles aspectos positivos que conlleva el fenómeno migratorio a través de los vínculos transfronterizos. Estos vínculos son analizados desde tres perspectivas: un eje económico (remesas), social (perspectiva académica y sociedad organizada) y político (instrumentación del efectivo ejercicio del voto por correspondencia). Por último, se sugieren posibles líneas de investigación de los vínculos transfronterizos desde estas tres perspectivas.