Los caminos que llevaron a Artigas a la Plaza Independencia - Tomeo, Daniela (Universidad Centro Latinoamericano de Economía Humana (Universidad CLAEH), 2015)
En 1862 el diputado Tomás Diago presentó el primer proyecto para erigir una estatua ecuestre en bronce en honor a Artigas, a ubicarse en la Plaza Independencia de Montevideo. Este artículo se propone recorrer el camino y algunos de los problemas y discusiones que se plantearon en el largo proceso que culminó con la inauguración del monumento el 28 de febrero de 1923. La resolución de la obra condensó preocupaciones propias de dos momentos singulares de la historia del Uruguay. La primera modernización, durante la presidencia de Máximo Santos, cuando se hizo el primer concurso (1883), y la fundación de una nueva modernidad por el batllismo al momento del segundo concurso y su efectiva realización.