Devolver algo a su patria. El uso de la palabra repatriado a principios de los noventa - Osaba, Julio (Universidad Centro Latinoamericano de Economía Humana (Universidad CLAEH), 2016)
Este artículo propone una mirada a los usos de la palabra repatriado, que tiene como centro el conflicto entre el entonces entrenador de la selección uruguaya de fútbol Luis Cubilla y un núcleo de jugadores representados por el entonces emergente empresario deportivo Francisco Casal, a raíz de la no citación de aquellos para disputar la Copa América de 1991. El conflicto entre personas puesto en el contexto de los nacientes noventa uruguayos permite entrever una vez más la tensión constituyente entre el fútbol y la nación, justamente en un momento de profunda puesta en cuestión de este concepto ante el advenimiento de la era de la información y la globalización. A la vez evidencia la perdurabilidad en el discurso social de ciertas ideas conservadoras.