Desarrollo local y descentralización: evolución y nuevos escenarios. Con José Arocena, Fernando Barreiro, Diego García da Rosa y Javier Marsiglia - Gallicchio, Enrique; Grotiuz, Ioanna (Universidad Centro Latinoamericano de Economía Humana (Universidad CLAEH), 2017)
Este número de Cuadernos dedicado a territorio y políticas en América Latina fue motivador de reflexiones en un intercambio entre José Arocena, Javier Marsiglia, Fernando Barreiro, Diego García da Rosa y los editores asociados Enrique Gallicchio y Ioanna Grotiuz.Encontramos que los últimos treinta años —que guardan correspondencia con el aniversario del Programa de Desarrollo Local del claeh en este 2017— ofrecían un marco temporal adecuado para discutir sobre la evolución de las tendencias de desarrollo local en Uruguay y la región, y luego analizar algunos desafíos que se presentan en la actualidad.El coloquio resultante combinó la mirada sobre referencias teóricas y metodológicas en desarrollo local y descentralización, y sobre prácticas y agentes de transformación. Vale la pena alertar al lector de que se apresta a leer un diálogo y encontrará matices de oralidad no siempre fáciles de interpretar en un texto. Seguramente, por momentos se sentirá invitado a imaginar la escucha.