Introducción. Convivencias contemporáneas - Paredes, Mariana; Sánchez Vilela, Rosario (Universidad Centro Latinoamericano de Economía Humana (Universidad CLAEH), 2017)
Las sociedades contemporáneas experimentan transformaciones importantes en sus niveles de agregación y reproducción más básicos. Las nuevas formas de la familia, las dinámicas de la pareja y la procreación, la transformación en las relaciones de género y la construcción de nuevas identidades, la relación entre los grupos de edad y las generaciones, la reelaboración de los vínculos de amistad y reconocimiento recíproco entre las personas, los cambios en las nociones de infancia, adolescencia, adultez y vejez, la instauración de relaciones crecientemente globales y tecnológicamente mediadas, los impactos en la subjetividad y en la cultura son algunas de las más notables. Todas ellas definen lo que hemos tratado de abarcar con la expresión convivencias contemporáneas. Tensiones ente viejas y nuevas prácticas, algunas veces en coexistencia más o menos pacífica, otras veces en conflicto.