Transformación cultural y transformación económica en los campesinos del Bajío Mexicano - Basaldúa Hernández, Manuel (Pontificia Universidad Javeriana, 2021)
La transformación de las esferas culturales y económicas de los campesinos son dos elementos observables en el campo mexicano. Este caso llama la atención en la literatura de las ciencias sociales porque si bien se puede hablar de nuevos actores socioeconómicos, también se puede hablar de actores socioeconómicos conservadores del campo mexicano. La estrategia de los campesinos del bajío mexicano ha consistido en combinar diversos factores culturales y económicos que les permiten convivir con el sistema capitalista, resistiendo a este, para conservar las formas tradicionales. Este caso se ilustra refiriendo al caso de trabajadores rurales que intervienen en una fábrica cerillera de San Juan del Río, México.