El cielo y el infierno está aquí: Las culturas populares y el desafío de la gestión - Remedi, Gustavo (Universidad Centro Latinoamericano de Economía Humana (Universidad CLAEH), 2018)
Además de realizar una intervención teórica sobre el concepto de cultura popular —noción siempre escurridiza, relacional, problemática—, en este ensayo exploramos una serie de cuestiones teóricas y de proposiciones relativas al problema adicional de la gestión cultural y, más específicamente, de la gestión de la esfera pública popular o plebeya. Dicha reflexión se organiza y desarrolla en torno a tres aspectos o ejes: a) la cuestión de la esfera pública popular, pensada desde la perspectiva de las prácticas y producciones culturales populares; b) las industrias culturales y los medios masivos, como una de las condiciones de la cultura popular contemporánea; c) el acceso popular, masivo, a los bienes y prácticas culturales, pensado tanto desde la noción de consumo como de su contra-cara, la recepción productiva. Asimismo, el ensayo descansa sobre la idea de la gestión como un hacer situado (en una cultura y una circunstancia histórica y social), posicionado (que toma partido) y orientado por un proyecto social y cultural. Así, más que repetir el gesto de desagrado y de rechazo típicos de la cultura letrada hacia la cultura de masas y la cultura popular, o su opuesto, el gesto de ingenuo y desmedido entusiasmo, nos mueve el propósito de argumentar en favor y desarrollar una gestión orientada hacia la democratización y la transformación social.