PENSAR A FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO ENQUANTO CONSTRUÇÃO DO PEDAGOGO - Ribeiro do Vale e Silva Vieira, Daniella; Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos-UNIFEOB (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Universidad de la República, 2017)
A partir de estudos relacionados à formação e condição humana, sabe-se que a filosofia da educação é um recurso que desafia alunos e professores a pensarem sobre os problemas diários, refletir sobre a cidadania e transformar a prática pedagógica em orientação para a vida. Analisando esses pressupostos em Gallo (2012), Arendt (2014) e Rios (2011), este artigo buscou enfatizar o papel do educador enquanto ser humano, que utiliza sua prática para fazer transformações em sala de aula a partir da compreensão do conceito de filosofia e de sua aplicação no ambiente escolar. A capacidade de conhecer e estar capacitado para aprender em que o filósofo tem a tarefa constante de se esforçar em sua prática de compreensão, para assim desvelar sobre sentidos, significação e valor dos objetos sobre os quais se volta.