A (IM)POSSÍVEL INCONDICIONALIDADE DA FORMAÇÃO DOCENTE - Pereira Sônego, Ediléia (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Universidad de la República, 2017)
De encontro ao emaranhado de especialidades cada vez mais certas de sua capacidade de acerto quanto à formação adequada para as nossas crianças, jovens e adultos encontramos nos pensamentos de autores como Giorgio Agamben, Jorge Larrosa e, sobretudo, Jacques Derrida, provocações para pensar a possibilidade da incondicionalidade acadêmica das universidades modernas e a questionar a soberania posta pelas “profissões de fé” difundidas nos ambientes acadêmicos, que aqui ousamos estender aos demais níveis de ensino. Diante das aporias postas entre a realidade formativa dos docentes e discentes e a possibilidade de abertura ao porvir, nos perguntamos se seria possível ter uma postura desconstrutiva diante de todo o aparato pedagogizante que se lança sobre a escola, sobre os sujeitos-hóspedes que nela habitam e, se assim o fosse, qual seria o objetivo da formação? O que entendemos aqui por “formação”? Pode a educação institucionalizada não ter uma intencionalidade formativa?