METAMORFOSES NAS PESQUISAS EM FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA: PARA PENSAR OUTRA-MENTE - Rocha Da Silva, Sidney; Rocha Da Silva, Silas (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Universidad de la República, 2017)
Apesar das reconhecidas conquistas realizadas nas ultimas décadas, não podemos esquecer que a filosofia da educação é uma área que, no Brasil, vem sendo profundamente disciplinarizada. Como efeito, o que estamos assistindo é um campo cada vez mais desprovido de seu potencial criativo. Com base nesses argumentos, faz-se necessário preservar o estado fecundo que abre uma “crise” para fazer das pesquisas um espaço que permite pensar uma filosofia da educação por outras lentes. A partir das provocações levantadas por Maurice Blanchot, esse trabalho defende que só na ousadia e coragem de pensar outramente, outras mentes, conseguiremos fazer-vibrar a metamorfose que pulsa na filosofia da educação brasileira. Escutar, sem a covardia de Ulisses, portanto, cantos, por nós, ainda não cantados. Assim, nos parece, tocaremos na abertura do movimento infinito que se dá no encontro entre filosofia e educação.