Traducción ─ BRÉHIER: LOGOS ESTOICO, VERBO CRISTIANO, RAZÓN CARTESIANA - Puchet, Enrique (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Universidad de la República, 2012)
Émile BRÉHIER, Estudes de philosophie antique, P.U.F. 1955; Traducción de E. Puchet. – Se han suprimido algunos pasajes a efectos de que las tesis centrales de esta conferencia de Bréhier aparezcan con mayor nitidez  Historia de la Filosofía – Historia de las Ideas En est Sección, que tendrá carácter permanente, se aportarán materiales que representen contribuciones de la historia de la filosofía y, en general, de la historia de las ideas a la comprensión del hecho educativo es sus aspectos sustanciales. La misma historia del pensamiento, la propia práctica  de la docencia, prueban que ese nexo hace a la vitalidad de lo pedagógico. Es también tarea de nuestro Departamento evitar que se debilite. No habrá limitaciones, tratándose de materiales cuyo valor sea reconocible. Se encontrarán, aquí, tanto estudios como testimonios, sin que la selección se sujete a restricciones que acaban empobreciendo el contenido que se procura aportar. La formación del licenciado es siempre un fin en vista. (abril de 2011)