Das alianças entre Pedagogia e Filosofia: dinâmica variabilística e precursor sombrio - Figueiredo, Gláucia (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Universidad de la República, 2013)
RESUMOO artigo em questão apresenta pistas acerca do funcionamento de uma Pedagogia que não é compreendida como uma operadora do campo da educação, tampouco uma instrumentalizadora didática dos processos educacionais e muito menos um domínio científico ou social. A principal preocupação norteadora desta proposição se relaciona ao aparecimento corrente de falsos problemas (Bergson, 2006) que enredam tanto a Filosofia quanto a Pedagogia numa rede de acepções identitárias. Por isso, ao constatar que estes problemas são fortalecidos através da presença veemente da Filosofia da Representação, nutrindo tanto o pedagógico quanto o filosófico, há que apostar na criação de saídas da lógica representacional através do funcionamento conectivo, via problemas singulares, dos dois saberes em questão. RESUMENEl presente artículo busca proporcionar elementos sobre el funcionamiento de una pedagogía que no es diseñada como un operativo del campo de la educación, ni como una instrumentalizadora de los procesos educativos y didácticos, tampoco como un dominio científico o social. La principal preocupación de esta proposición se refiere a la aparición de los falsos problemas (Bergson, 2006) que involucran tanto Pedagogía como Filosofía en una red de acepciones identitarias. Por lo tanto, cuando se constata que estos problemas se encuentran reforzados por la presencia de la filosofía de la representación, alimentando tanto a la pedagogía como a la filosofia, se debe apostar en la creación de salidas de las lógicas representacionales a través del funcionamento conectivo, vía problemas singulares, de los dos saberes en cuestión.