O Gymnasio Leopoldinense/MG e as mudanças em sua infraestrutura: o processo de construção de um projeto educativo (1906-1926) - Rezende de Oliveira, Paloma; Pontficia Universidad Católica, Rio de Janeiro. (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Universidad de la República, 2016)
Este trabalho analisa a história do Gymnasio Leopoldinense, situado no município de Leopoldina/MG. Partimos da análise das mudanças arquitetônicas e estruturais que ocorreram nesta instituição particular, entre 1906, ano de sua criação, até 1926, quando foi municipalizada. A análise de sua história nos remeteu a Magalhães (2005), o qual atribui relevância, dentre outros aspectos, às obras de conservação e ampliação, às áreas pedagógicas e didáticas e à ocupação destes espaços. O estudo de Correia (2008) traz uma análise do estilo arquitetônico da época. Silva e Petry (2012), Schueler e Magaldi (2009), Vidal (2007), Faria Filho e Vidal (2000) apontam reflexões sobre a materialidade da cultura escolar. Situada em um contexto político, no qual as oligarquias de Minas Gerais e São Paulo revezavam-se no poder, esta instituição fundada pelo deputado José Monteiro Ribeiro Junqueira destacou-se por oferecer um ensino abrangente, desde o jardim de infância até o curso superior, destinado à elite governante.