CONTRADIÇÕES NA RELAÇÃO TRABALHO-EDUCAÇÃO DO CAMPO: A PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA / Contradictions in the relation work-education in the rural area: Alternance Pedagogy - Ribeiro, Marlene (Universidade Federal de Minas Gerais, 2010)
movimentos sociais populares que lutam pela Reforma Agrária2. E tem por objetivo desvelar algumas contradições da Pedagogia da Alternância que vem sendo adotada pelos Movimentos Sociais Populares do Campo para a formação de agricultores. Para isso, traz questões que apontam para o seu potencial de integrar trabalho e educação e, ao mesmo tempo, para as barreiras estruturais que determinam as condições objetivas e subjetivas nas quais se concretizam o trabalho agrícola e a educação rural/do campo, na sociedade brasileira. Para o alcance deste objetivo há necessidade de se efetuarem algumas aproximações e diferenças entre a concepção de educação omnilateral, fundada na relação trabalho e educação queaparece no pensamento de Marx, Lênin e Gramsci, e as experiências de pedagogia dos tempos-espaços alternados de trabalho agrícola e educação escolar, que vêm se produzindo nos movimentos sociais populares do campo.