TRABALHO E EDUCAÇÃO: UMA RELAÇÃO HISTÓRICO-ONTOLÓGICA | Work and education: an ontologic-historical relation - Rossi, Rafael (Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
This article is an instrument through which the links established between the social complex of work and education. However, this is not an analysis focusing on a epistemological perspective, based in a speculative and abstract pre-configuration of what is work and what is education. Rather, it is an analysis that takes into account the very logic of the development and historical complexity of the social, understanding men as demiurge of their own history. Indeed, the goal is to outline - even in general terms - the ontological relationship of ontologic dependency and relative autonomy of education with work, based on the contributions from the tradition ontology, and also to the own development process of human constitution of men. ___O presente artigo é instrumento através do qual nos debruçamos sobre os vínculos que se estabelecem entre os complexos sociais do trabalho e da educação. Todavia, não se trata de uma análise com foco numa perspectiva gnosiológica, ou seja, numa pré-configuração especulativa e abstrata do que seja o trabalho e do que seja a educação. Ao contrário, se trata de uma análise que leva em consideração a própria lógica de desenvolvimento e complexificação histórica do ser social, entendendo os homens como demiurgos de sua própria história. Com efeito, o objetivo é esboçar – mesmo que em linhas gerais – a relação de dependência ontológica e de autonomia relativa da educação para com o trabalho tendo como base as contribuições oriundas da tradição que se intitula ontologia marxiana e, ainda, o próprio desenvolvimento do processo de constituição humana dos homens.