A QUESTÃO DA IDEOLOGIA EM ANTONIO GRAMSCI - Brandão, Nágela Aparecida; Dias, Edmundo Fernandes (Universidade Federal de Minas Gerais, 2012)
Este artigo, fruto de reflexões desenvolvidas na dissertação de mestrado, tem o propósito de trabalhar a questão da ideologia a partir da obra de Antonio Gramsci. O que chamou a atenção na análise do referido autor foi o caráter “positivo” que ele deu ao conceito de ideologia. Ao contrário de enfatizar-lhe o lado “negativo” ou defini-la como falsa consciência, “mascaradora” da realidade social, Gramsci afirma ser a ideologia uma concepção de mundo definidora e constituidora do real.