Un ejército de muchos nombres. La difícil formación de las fuerzas militares rioplatenses en la guerra entre las Provincias Unidas y el Imperio del Brasil - Di Meglio, Gabriel (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Uruguay; Instituto de Ciencias Históricas –Departamento de Historia del Uruguay-Grupo Claves del Siglo XIX. I+D CSIC., 2019)
La formación del ejército de las Provincias Unidas del Río de la Plata para enfrentar al Imperio brasileño después del levantamiento oriental de 1825 fue una tarea muy complicada para el frágil Estado central que se intentaba crear en ese momento. El artículo explora, a través de distintos tipos de fuentes, el esfuerzo económico, la dificultad para conseguir soldados, las reacciones populares provocadas por los abusos del reclutamiento forzoso (deserciones, sublevaciones y la circulación de “las ideas de Don José Artigas”), las tensas relaciones entre las provincias y el gobierno “nacional”, los inconvenientes de este con los orientales y los entrerrianos, el uso del republicanismo como clave ideológica. El problemático armado de este ejército “de observación”, luego “de operaciones”, que confluyó con el “ejército oriental” en el “ejército nacional”, rebautizado “ejército republicano”, permite analizar las enormes dificultades de construcción estatal en el período posrevolucionario, los límites de la llamada “militarización” y las razones del fracaso del proyecto unitario.