Voces de invasión e iniciativas disruptivas en Buenos Aires en los primeros años de la década de 1820. - Herrero, Fabian José (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Uruguay; Instituto de Ciencias Históricas –Departamento de Historia del Uruguay-Grupo Claves del Siglo XIX. I+D CSIC., 2019)
“La feliz experiencia de Buenos Aires”, en contraste con el crítico año veinte, fue un periodo de reformas económicas, sociales, institucionales, entre otras, que habría ocurrido en un clima de relativa paz, ausencia de facciones y resolución de viejos conflictos. Este trabajo intenta matizar esta imagen. A modo de hipótesis se sostiene aquí que la oleada reformista que afecta a autoridades (Cabildo), territorios (expansión frontera y política con los indios), sujetos e instituciones (reformas del clero, militar, imprenta) no se dio en un clima de relativa paz, ausencia de facciones y resolución de viejos conflictos, por el contrario, ocurrió en una escena abierta y dinámica atravesada por distintos movimientos de redes de grupos y fracciones políticas, con vocación de poder (por vía armada o electoral) y espacios de conflicto y de tensión, y con problemas históricos que no parecen haberse cerrado al finalizar la crisis de 1820. Las fuentes utilizadas remiten a fondos de Gobierno, Causas judiciales y Policía, la amplia prensa del período, las sesiones de la Junta de Representantes y el Cabildo, los informes y memorias de testigos.