Los archivos represivos y el debate sobre los criterios para su mejor utilización como instrumento de justicia y de derechos. - Caetano, Gerardo (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Uruguay; Instituto de Ciencias Históricas –Departamento de Historia del Uruguay-Grupo Claves del Siglo XIX. I+D CSIC., 2019)
El artículo analiza el tratamiento de los archivos represivos como tópico central de los procesos de investigación de las violaciones a los derechos humanos. A partir de ciertas características generales toma como referencia la situación uruguaya hasta el año 2010, aborda el tema desde una visión global registrando las principales pautas de la experiencia internacional reciente y procura indagar en torno a los sistemáticos obstáculos interpuestos para la plena consecución de verdad y justicia, de sanción a los culpables y reparación de las víctimas.