Policías rurales en Chile: los Gendarmes de las Colonias, 1896-1907 - Palma, Daniel (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Uruguay; Instituto de Ciencias Históricas –Departamento de Historia del Uruguay-Grupo Claves del Siglo XIX. I+D CSIC., 2019)
El artículo presenta algunos resultados de una investigación más amplia sobre el proceso de conformación de policías en Chile durante el siglo XIX. Se ocupa del cuerpo de los Gendarmes de las Colonias, creado en 1896 para enfrentar el bandolerismo en las regiones del sur del país. Esta fuerza militar, encabezada por el controvertido capitán de ejército Hernán Trizano, cumplió labores policiales en aquellos parajes y, a poco andar, se fue extendiendo también a otras provincias. En el texto se exponen los antecedentes sobre los gendarmes recopilados a partir de archivos ministeriales e intendencias. Asimismo, se discuten las condiciones de operación y los efectos de la intervención de esta fuerza, cuya organización, modelo operativo y carácter militarizado inspiró al futuro cuerpo de los Carabineros de Chile.