Memoria e identidad en el relato histórico de los intelectuales afrouruguayos del Centenario (1925- 1930) - Rodríguez, Hernán (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Uruguay; Instituto de Ciencias Históricas –Departamento de Historia del Uruguay-Grupo Claves del Siglo XIX. I+D CSIC., 2019)
El artículo propone un análisis del modo en que los intelectuales afrouruguayos usaron el pasado para producir las representaciones identitarias que dieron forma a la comunidad negra que imaginaron en el contexto de las celebraciones por el Centenario de la Independencia de Uruguay (1925-1930). A partir del estudio del manuscrito de Lino Suárez Peña fechado en 1924 y de los ensayos de Elemo Cabral y Marcelino Bottaro publicados en 1934 en la antología reunida por Nancy Cunard, se analizan las formas en que los intelectuales afrouruguayos dialogaron con una narrativa histórica y un imaginario nacionalista que exaltaba la excepcionalidad uruguaya basada en la homogeneidad racial de origen europeo y minimizaba la presencia de la población negra y su aporte a la formación de la nación.