El adiós al Swift y Armour: crisis y respuestas de los sindicatos friyeros del Cerro frente al cierre de los frigoríficos - Siola Poggi, Lucía (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Uruguay; Instituto de Ciencias Históricas –Departamento de Historia del Uruguay-Grupo Claves del Siglo XIX. I+D CSIC., 2019)
El presente artículo aborda el cierre, hacia fines de 1957, de dos grandes fábricas frigoríficas ubicadas en el Cerro de Montevideo: los frigoríficos de capitales norteamericanos Swift y Armour. Considerando la centralidad del trabajo en la articulación de la sociabilidad, se traza un breve recorrido que muestra algunos aspectos de la crisis y reestructuración de la industria, y cómo estos fueron abordados por los trabajadores y sus organizaciones sindicales. En este sentido, se analizan las características de la crisis de la industria frigorífica, así como las acciones, debates y las tensiones protagonizadas por las organizaciones sindicales nucleadas en la Federación Obrera de la Industria de la Carne y Afines (FOICA) Autónoma, y su vínculo con otros actores de la realidad nacional del momento.