El El desplazamiento turístico a través de propuestas de recorridos e itinerarios. La ciudad de Salta (Argentina) y la consolidación de los paseos por su centro histórico - Troncoso, Claudia (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Uruguay; Instituto de Ciencias Históricas –Departamento de Historia del Uruguay-Grupo Claves del Siglo XIX. I+D CSIC., 2020)
El artículo se orienta a indagar las propuestas para recorrer turísticamente el centro histórico de la ciudad de Salta (Argentina) y cómo ellas han contribuido a definirla como lugar turístico. Para ello se centra en analizar cuáles han sido las selecciones que se fueron estableciendo en relación con lugares y atractivos para visitar. Asimismo, explora las formas en que se han consolidado maneras de sugerir recorridos la ciudad definiendo vías de circulación y puntos de observaciones vinculados con sus atractivos. En relación con esto, el trabajo se orienta a analizar aspectos específicamente recientes de definición de recorridos turísticos pero entendiéndolos como resultado de un proceso que ha acompañado (y dado forma) a la historia turística de la ciudad.