FAMILIAR E RESIDENCIAL: UMA DUPLA INDISSOCIÁVEL - Bertaux-Wiane, Isabelle; Mioto (Trad), Odilamar Lopes (Universidade Federal de Minas Gerais, 2012)
A moradia não é um bem de consumo como os outros e os laços afetivos e de identidade que um lugar habitado pode produzir, as significações que lhe são atribuídas extravasam seu quadro puramente físico e seu valor comercial. Principalmente a percepção que a família tem do “ambiente doméstico”, confrontado ao problema da moradia e de suas possibilidades residenciais, é profundamente marcada pelo modo como as gerações familiares precedentes são confrontadas com esta questão, como são aportadas as soluções e como são transmitidas suas experiências. A partir de algumas biografias individuais e familiares centradas sobre a questão residencial, este artigo mostra como o espaço residencial familiar é um elemento da construção social dos indivíduos e, como estas experiências familiares residenciais fundamentaram estratégias constitutivas dos laços de família.