Estado de los derechos humanos en Antioquia : entre el sueño de la paz y la continuidad de la guerra. Informe 2013 - Asociación Campesina de Ituango; Asociación Campesina del Norte de Antioquia; Asociación Campesina del Valle del Río Cimitarra; Corporación Acción Humanitaria por la Convivencia y la Paz del Nordeste Antioqueño; Corporación Para la Vida Mujeres que Crean; Corporación Vamos Mujer; ENS, Escuela Nacional Sindical; Fundación Sumapaz; IPC, Instituto Popular de Capacitación; Movimiento Ríos Vivos (Coordinación Colombia Europa Estados Unidos - CCEEU. Nodo Antioquia, 2021)
Este informe que se viene rindiendo año tras año para la región de Antioquia, la cual ha vivido con rigor los efectos de la guerra, se presenta ahora en una coyuntura particularmente importante: el proceso de negociación que el Gobierno y la insurgencia han pactado para darle fin al conflicto armado que por décadas han adelantado. Los desarrollos de este proceso en el presente año, abren la posibilidad de que la sociedad colombiana desbroce el camino para construir una paz cuyos contenidos no pueden ser otros que el cierre de una larga historia de violaciones a los derechos humanos y la apertura de una etapa de defensa, protección y desarrollo de los mismos.