El suburbio moderno en pueblos de montaña: Cacheuta como caso de estudio (1900-1950) - Bianchi, Pablo (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Uruguay; Instituto de Ciencias Históricas –Departamento de Historia del Uruguay-Grupo Claves del Siglo XIX. I+D CSIC., 2021)
El artículo analiza el desarrollo del valle de Cacheuta (Mendoza) como enclave suburbano de montaña, al evidenciar un aumento en su oferta de actividades y servicios vinculados inicialmente al turismo medicinal, gracias a una serie de inversiones provenientes del sector público y privado. Cacheuta se convirtió en un testigo clave del proceso modernizador en los Andes Centrales de Argentina: las materialidades detectadas, como la estación del ferrocarril Trasandino y su barrio (1890) junto con el hotel termal (1913), evidenciaron un modo particular de apropiación del territorio, que sentó las bases para el poblamiento de la zona. El modelo narrativo histórico aporta las herramientas para el estudio de caso, que refleja un tipo singular de suburbio montañés, sustentado en la confianza en el progreso y las nuevas posibilidades ofrecidas por los avances tecnológicos.