Entre el juego de la guerra y el político. El caso de las milicias de catalanes en las invasiones inglesas al Río de la Plata - Martínez Llamas, David (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Uruguay; Instituto de Ciencias Históricas –Departamento de Historia del Uruguay-Grupo Claves del Siglo XIX. I+D CSIC., 2021)
El proceso de creación de milicias provinciales, durante las invasiones inglesas de 1806 y 1807, ha sido visto como un cambio importante en la participación política popular en el espacio rioplatense. La aparición de estos nuevos elementos, en un momento de desestructuración de sistema virreinal, los convirtió en piezas clave en las luchas entre los nuevos grupos de poder que emergieron mientras duraban los combates militares. Los posicionamientos de los grupos milicianos ante estos cambios, lejos de estar definidos desde un inicio, comportaron debates y confrontaciones internas y externas por situarse en el nuevo tablero político. La intención de este artículo es analizar el caso de tres de esas nuevas milicias, concretamente las compuestas por grupos de catalanes, para poder revisar algunos aspectos de estos procesos. Por un lado, quiero mostrar los conflictos que se dieron entre la nueva forma de concebir la participación política de esos milicianos y otras posturas, más tradicionales. Así mismo, también quiero analizar la lucha interna dentro de un grupo miliciano, por su re-posicionamiento político, el cual acabó provocando un importante cambio de alianzas en las nuevas relaciones de poder