A FAMÍLIA, TAL COMO ELA É, NOS DESENHOS DE CRIANÇAS / The family, as it is, through children’s drawings - Silva, Maria Aparecida Moraes; Melo, Beatriz Medeiros; Appolinário, Andréia Peres (Universidade Federal de Minas Gerais, 2013)
A partir da década de 1960, assistiu-se à vinda de milhares de trabalhadores de várias áreas do país para as cidades da região de Ribeirão Preto/SP, em busca de trabalho nas lavouras de café, cana e laranja. Essa migração foi responsável pelo surgimento de bairros periféricos habitados por trabalhadores rurais que vivem nas cidades e trabalham no campo. Na década de 1990, em virtude do processo de reestruturação produtiva, da precarização e do desemprego, a situação social dos trabalhadores se agravou muito. O objetivo deste artigo é analisar os efeitos desse processo sobre as famílias, a partir das representações das crianças, por meio dos seus desenhos.