Gaucho, atlético y nacional. Imágenes de la famosa pelea del Siglo XX - Bertolotto, Antonella (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Uruguay; Instituto de Ciencias Históricas –Departamento de Historia del Uruguay-Grupo Claves del Siglo XIX. I+D CSIC., 2021)
Se analiza la famosa pelea de boxeo entre Luis Ángel Firpo y Jack Dempsey realizada el 14 de setiembre de 1923 en el Polo Ground de Nueva York, Estados Unidos, a partir del análisis de las imágenes y los aportes de la historia social y cultural. Se indagará una amplia variedad de fuentes primarias, especialmente la prensa escrita argentina, focalizando en la función que tuvieron las imágenes para construir y transmitir ciertos sentidos e imaginarios, potenciando muchas veces los ya puestos en circulación a través de la escritura. La hipótesis afirma que la prensa escrita, a partir de uno de los eventos deportivos más importantes de la década del ’20, utilizó las imágenes como práctica para lograr producir, representar y potenciar ciertos sentidos e imaginarios sobre la masculinidad y la nacionalidad argentina y, en menor medida, estadounidense.