La política de Entre Ríos en el marco de la crisis directorial y el tratado del Pilar - Leriche, Rosario Janet (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Uruguay; Instituto de Ciencias Históricas –Departamento de Historia del Uruguay-Grupo Claves del Siglo XIX. I+D CSIC., 2021)
El presente artículo busca examinar el papel de Entre Ríos en el armado político posterior a la Batalla de Cepeda. Por medio del análisis del accionar de Francisco Ramírez en diferentes momentos claves, buscaremos demostrar que, ante las pujas por el poder y las diferentes estrategias desplegadas, Entre Ríos tuvo un papel central, exigiendo incluso condiciones al interior de la política porteña. Creemos que, para la provincia, esta es la coyuntura de mayor poder político entre los años 1810 y 1832 (cuando surge un gobierno con relativa estabilidad). Utilizaremos fuentes provenientes de la prensa, bandos y cartas públicas, y documentos relativos a la administración porteña, lo que nos permitirá acceder a los actores en su complejidad.