TRAMA E O DRAMA DO ENGENHEIRO: MUDANÇA DE PARADIGMA PRODUTIVO E RELAÇÕES EDUCATIVAS EM MINAS GERAIS - Crivellari, Helena Maria Tarchi (Universidade Federal de Minas Gerais, 2013)
No Brasil, a mudança dos currículos dos cursos de engenharia é,hoje, uma preocupação elo governo, que deseja colocar a indústria local em patarnares nlais elevados, frente à competição internacional. Neste contexto, as políticas de formação profissional e, particularmente, a de engenheiros, colocam-se como um desafio a ser vencido. A tese de doutorado "A Trama e o Drama do Engenheiro" discute o problenla, enfocando sua atenção sobre as relações entre algumas das mais expressivas empresas e escolas de engenharia do Estado de Minas Gerais, sede de grandes mineradoras, usinas siderúrgicas e, a partir da década de 70, também um importante pólo de produção automobilística.