A COLEÇÃO DE INSTRUMENTOS ANTIGOS DO LABORATÓRIO DE FÍSICA DA ESCOLA ESTADUAL BENTO DE ABREU DE ARARAQUARA (SP) - Maria Cristina de Senzi Zancul (Universidade Federal de Minas Gerais, 2009)
A Escola Estadual Bento de Abreu - EEBA, primeiro ginásio oficial da cidade de Araraquara, teve origem no início do século XX. Seu laboratório de Física abriga um variado conjunto de materiais para o ensino de Ciências e de Física do qual se destaca uma coleção de cerca de 200 instrumentos antigos, encontrados em locais impróprios e inacessíveis para a comunidade e para pesquisadores. Desde 2007 essa coleção vem sendo organizada, documentada e estudada visando à construção de um inventário com o objetivo de contribuir para a preservação da memória da escola, para a pesquisa sobre a cultura material escolar, bem como para o estudo da História do Ensino de Ciências e de Física no Brasil.