IDENTIFICANDO OS MODELOS DIDÁTICOS DE UM GRUPO DE PROFESSORES DE QUÍMICA - João Batista Santos Junior; Maria Eunice Ribeiro Marcondes (Universidade Federal de Minas Gerais, 2010)
Esta investigação visa a identificar os modelos didáticos de um grupo de professores de Química de escolas públicas e propõe uma metodologia para a sua utilização como instrumento de reflexão do docente em relação às suas concepções acerca do processo de ensino e aprendizagem. Para tal, foi solicitado aos professores que respondessem a um questionário baseado nas ideias de Garcia Pérez (2000). Os resultados obtidos apontam que os professores combinam características diferentes dos modelos didáticos para formar um modelo didático eclético (GUIMARÃES, ECHEVERRÍA & MORAES, 2006). Esses modelos ecléticos encerram características antagônicas e podem indicar a necessidade de aprofundamento da reflexão dos docentes sobre as suas concepções. É proposta uma metodologia para a utilização do instrumento de investigação do pensamento do professor.