O SEGREDO DE ARTHUR CLARKE: UM MODELO SEMIÓTICO PARA TRATAR QUESTÕES SOCIAIS DA CIÊNCIA USANDO A FICÇÃO CIENTÍFICA - Luís Paulo de Carvalho Piassi (Universidade Federal de Minas Gerais, 2012)
O uso da ficção científica no ensino de Ciências tem sido proposto por diversos autores. Neste trabalho lançamos mão da semiótica greimasiana, que considera a significação do texto sob o ponto de vista narrativo, para a análise de um conto de Arthur Clarke. Consideramos o texto a partir dos três níveis propostos pela teoria de Greimas: o discursivo, o narrativo e o fundamental. Pela articulação desses níveis construímos um modelo de análise baseado no nível discursivo, especificamente na relação entre tema e figura, para funcionar como ferramenta para se mapearem os temas sociais e políticos conexos com a ciência em obras de ficção científica, para a elaboração de atividades didáticas que não se restrinjam à simples discussão conceitual.