INCIDENCE DES CARACTÉRISTIQUES DES ÉLÈVES SUR LEUR DEGRÉ DE MOTIVATION À PARTICIPER À UNE EXPO-SCIENCES - Louis Trudel; Giuliano Reis; Liliane Dionne (Universidade Federal de Minas Gerais, 2012)
Les expo-sciences sont de plus en plus populaires chez les jeunes. Leur motivation à participer peut être influencée par différents facteurs que notre étude cherche à préciser. A cette fin, nous avons construit un questionnaire destiné à mesurer le degré de motivation des participants à lexpo-sciences pan canadienne qui regroupe chaque année les meilleurs au pays. Nos résultats indiquent que ces élèves sont très motivés mais que contrairement à certains résultats de recherches antérieures, leur degré de motivation est influencé par leur âge et leur niveau scolaire. Les autres facteurs étudiés nont pas eu dinfluence significative sur leur degré de motivation. Nous concluons en énoncant les limites de notre recherche et des suggestions quant à des recherches ultérieures.