DESASTRES, MEDIOS MASIVOS Y COMUNICACIÓN PÚBLICA DE LA CIENCIA: ENTRE LA VULNERABILIDAD Y LA COHESIÓN SOCIAL EN COLOMBIA Y AMÉRICA LATINA - Daniel Hermelin (Universidade Federal de Minas Gerais, 2013)
La cohesión social constituye un asunto transversal para buena parte del campo de los estudios de la comunicación y del campo de la comunicación pública de la ciencia, en Colombia y en América Latina. No obstante, la relación entre medios masivos, desastres y sociedad, se ha abordado poco en este ámbito nacional y regional, y menos desde cruces de aproximaciones entre dichos campos. En este artículo se plantea la necesidad de trabajar con objetos de estudio de esta naturaleza, y se aborda su tratamiento desde puntos de vista temáticos y metodológicos, incluidos algunos posibles aportes desde el campo de la educación científica. Esto con el fin de mostrar cómo un acercamiento a las lógicas de los medios y de los públicos, y a la comunicación del conocimiento allí presente, puede ser útil para la prevención de desastres.