AS REAÇÕES DOS PROFESSORES DE CIÊNCIAS DIANTE DA IMPLANTAÇÃO DE NOVO CURRÍCULO NA REDE ESTADUAL PAULISTA - Rita de Cássia Bortoletto-Santos; Alice Helena Campos Pierson (Universidade Federal de Minas Gerais, 2015)
A pesquisa realizada,entre 2009e 2013, teve comoobjetivo investigar como os professores de ciências da redeestadual de ensino de São Paulo reagiram diante da implantaçãode uma nova proposta curricular para o Ensino Fundamental.Adotou-se uma abordagem qualitativa para o desenvolvimento dapesquisa, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas que foramanalisadas sob a perspectiva da análise do conteúdo, procurandodar voz aos agentes do currículo, e a partir das ideias de Sacristán,particularmente no que se refere à relação entre o currículoprescrito e as ações dos professores. Neste artigo são apresentadasas reações dos professores diante da nova proposta e analisadosseus posicionamentos, sejam eles: favoráveis, desfavoráveis oupragmáticos.