IMAGENS E DESENHOS INFANTIS NOS PROCESSOS DE CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS EM UMA SEQUÊNCIA DE ENSINO SOBRE CICLO DA ÁGUA - Andreza Fortinida Silva; Orlando Aguiar Jr.; Célia Abicalil Belmiro (Universidade Federal de Minas Gerais, 2015)
Este trabalho tem como objetivo investigar a linguagem dosdesenhos das crianças e as contribuições de um infográfico animado sobreo ciclo da água como recurso mediacional no processo de construção desentidos nas aulas de ciências. A pesquisa, de natureza qualitativa, se apoiaem construtos teórico-metodológicos da perspectiva sócio-histórica eda semiótica social. A coleta dos dados da pesquisa aconteceu em umaturma do 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública domunicípio de Contagem/MG. Para examinar a efetividade do desenhoda criança como um modo de produção de sentidos na construção doconhecimento, buscamos investigar quais os indícios de compreensãosobre o ciclo da água podem ser observados nos desenhos produzidospelas crianças em dois momentos da sequência de ensino: na primeira aula levantamentos das ideias preliminares das crianças e na quarta aula,após a utilização de um infográco animado. Os resultados reforçam opotencial expressivo e comunicativo dos desenhos infantis na construçãode conceitos científios e sua relação com os textos verbais escritos. Alémdisso, os progressos no entendimento das crianças sobre o ciclo da águademonstram a efetividade do infográfico animado, apresentado pelaprofessora com intensa participação dos estudantes, enquanto recursomediacional.