“El péndulo de la violencia: rupturas y continuidades del conflicto en Antioquia” : informe de derechos humanos 2009 - Corporación Itagüí Nueva Gente; ENS, Escuela Nacional Sindical; Observatorio de Derechos Humanos y Conflicto en Antioquia; Red Juvenil de Medellín (IPC, Instituto Popular de Capacitación, 2021)
La serie Relecturas constituye un esfuerzo por compilar una observación territorial y sectorial de los Derechos Humanos en el departamento de Antioquia. Cada año, diversas organizaciones sociales de la ciudad y la región han aportado a la construcción de este texto. En la edición No 33, el Instituto Popular de Capacitación (IPC) presenta el balance del comportamiento de los Derechos Humanos en Antioquia durante el año 2009.