Uma fonte para o estudo da migração e do migrante: os registros dos eventos vitais - Bassanezi, Maria Silvia (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
A fixação dos primeiros colonizadores portugueses em terras brasileiras, no início do século XVI, foi o primeiro momento da imigração internacional em direção ao Brasil, um movimento populacional que perdura até hoje. Esse movimento não foi uniforme. Conheceu períodos de maior ou menor intensidade de fluxos, envolveu pessoas oriundas de diferentes lugares e distintas condições socioeconômicas em deslocamentos forçados, subsidiados ou espontâneos.