Muito ruído e poucas vozes: os discursos na Rio+20 e a governança global para o desenvolvimento sustentável - Guimarães, Roberto Pereira; Fontoura, Yuna Souza dos Reis da (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
Tomando como ponto de partida a perspectiva de análise de discurso, este ensaio tem por objetivo a avaliação crítica dos discursos que dominaram os debates durante a Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável de junho de 2012 e, deste modo, aprofundar a análise dos desafios na agenda global do desenvolvimento sustentável, em grande parte frustrados na Conferência. Constata-se que os discursos da segurança alimentar, da insuficiência do Produto Interno Bruto (PIB) como métrica da sustentabilidade, da credibilidade científica, da economia verde e da importância do setor privado para o desenvolvimento sustentável, efetivamente, se destacaram e dominaram a reunião no Rio de Janeiro. Tais discursos evidenciam que, mais uma vez, os líderes mundiais negligenciaram o caráter de urgência que justificou a convocação da Rio+20.