Ontologia e Metapsicologia: Considerações sobre o dualismo pulsional - Giacoia Junior, Oswaldo (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Em “Ontologia e metapsicologia: Considerações sobre o dualismo pulsional”, Oswaldo Giacóia Jr. procura, no campo da psicanálise, apresentar os caminhos seguidos por Freud para fundamentar de forma heuristicamente plausível a sua teoria ontologicamente dualista das pulsões – por exemplo, o recurso a analogias, que acabam por aproximar a psicanálise das ciências naturais. O pressuposto do artigo é que existe uma relação entre o projeto da metapsicologia e a metafísica, de modo que a teoria psicanalítica freudiana não se pode furtar a fundamentar – filosoficamente – a dimensão ontológica que está na sua base.