Caminhos da sustentabilidade urbana: o desafio da construção da gestão dos riscos socioambientais urbanos - Ribeiro, Corina Alessandra Bezerra Carril; Fortunato, Rafaela Antunes; Machado, Claudia Cristina Lopes (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Com a emergência dos debates ambientais, no século XX, pelo surgimento de inúmeros problemas socioambientais urbanos e rurais, nos âmbitos local, regional e global, a temática da sustentabilidade urbana tem ocupado o palco de constantes debates e estudos científicos, e estado presente mais fortemente enquanto elemento discursivo e ideológico do que em programas e ações praticadas na gestão urbana. O presente artigo visa apresentar a visão de diversos autores sobre o tema, em seguida discute a relação entre globalização e riscos, apontando a governança como elemento essencial para a gestão dos riscos socioambientais urbanos.