As responsabilidade do romancista e outros ensaios literários de Frank Norris - Kölln, Lucas André Berno (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
A segunda metade do século XIX testemunhou grandes esforços no campo literário estadunidense para que o realismo e o naturalismo se tornassem concepções e estilos literários fortes o sufi ciente para ombrear o cânone norte-americano e investigar a realidade e o espírito daquela sociedade e daqueles homens. Ainda que o pioneirismo de Frank Norris (1870-1902) nesse sentido seja compartilhado por outros escritores, ele foi um dos que deu maior contribuição para que o naturalismo fosse fomentado nos Estados Unidos, esforço, inclusive, que lhe rendeu a alcunha de "o Zola americano".