Ninguém segura este país ZIBECHI, Raúl. Brasil potencia. Entre la integración regional y un nuevo imperialismo. Bogotá: Ediciones desde abajo, 2012 - Souza, Angelita Matos (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
Não deixa de ser curioso que após todo o debate dos anos 1990 – sobre neoliberalismo, neocolonialismo, nova dependência – e toda a lamentação que acompanhou o primeiro governo Lula – quanto à continuidade da política macroeconômica dos governos FHC – se tenha passado, nos últimos anos, ao discurso em torno da emergência do Brasil potência, acompanhado de críticas ao suposto imperialismo brasileiro. Ao que parece, bastou algum crescimento econômico, combinado ao expansionismo de uma dúzia de empresas nacionais, apoiadas por bancos estatais, para que o sonho de potência despertasse novamente e viessem à tona manifestações tanto de entusiasmo como de descontentamento com a emergência & imperialismo do Brasil, em exercícios que superfaturam o potencial do país.