Os relatos de Luiz Antônio de Oliveira Mendes sobre a saúde da população escrava: do trafico na África ao cativeiro no Brasil (1793) - Eugênio, Alisson (Universidade Estadual de Campinas, 2014)
Neste artigo serão analisadas as considerações de um intelectual lusobrasileiro, de origem baiana, Luiz Antônio de Oliveira Mendes, a respeito das condições de saúde dos escravos, desde o tráfi co até o cativeiro no Brasil, e suas propostas para melhorar tais condições, com o objetivo de saber como ele fundamentou suas críticas e qual estratégia utilizou para convencer os agentes da escravidão da necessidade de mudar a maneira como eles tratavam os indivíduos a ela submetidos. A análise é feita a partir do Artigo “Memórias sobre os escravos e tráfi co de escravatura entre a costa da África e o Brasil” de 1793, publicado somente em 1813.