Elites Empresariais e a conﬁguração de espaços turísticos na Ilha de Cozumel, México - Rodrigues, Lea Carvalho (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
O artigo trata das relações entre turismo, elites empresariais e território no cenário atual de expansão mundial do turismo, uma das atividades mais importantes da economia mundial contemporânea, indicado por organismos internacionais como solução econômica aos países pobres e em desenvolvimento. Os dados etnográficos colhidos na ilha de Cozumel, México, no ano de 2011, permitem compreender a dimensão político-econômica na confi guração dos seus espaços turísticos. A ilha é dominada por grupos empresariais locais com expressividade política, e nesta trama atuam o Estado, as agências internacionais e os interesses privados.