Gênero e Trabalho: as relações entre Trabalhadores de uma Empresa Transnacional, a partir das narrativas de seus empregados - Muniz, Cátia Regina (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
Este artigo propõe-se a analisar as relações entre trabalhadores e trabalhadoras de uma empresa transnacional, a partir das narrativas de um casal que trabalhou na mesma nas décadas de 40 e 50. O relato do referido casal permitiu a realização de comparações com dados obtidos em pesquisa anterior (2001) em uma fábrica pertencente à empresa em questão. Nas relações destacam-se a divisão sexual do trabalho e o caráter sexual como mecanismos simbólicos de exclusão das mulheres, principalmente as operárias, das fábricas pesquisadas, cujo intuito era o de manter a “supremacia masculina” na área produtiva.