A mobilidade populacional e sua relação com o ambiente: breve panorama dos principais debates - Craice, Carla (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
O artigo realiza um panorama das discussões sobre a mobilidade populacional e sua relação com o ambiente. Para isso, são analisados livros e periódicos organizados pelo Grupo de Trabalho População, Espaço e Ambiente da Associação Brasileira de Estudos Populacionais desde sua primeira publicação em 1993. O conceito de mobilidade adotado nesta investigação compreende o movimento de um grupo populacional pelo espaço, não se restringindo a limites político-administrativos e sem fixação de intervalo de tempo. Dentre o conjunto de estudos analisados, a mobilidade esteve presente principalmente em debates sobre cidades, Amazônia e mudanças climáticas. Observou-se que a mobilidade populacional foi tratada a partir de uma relação dialética com a questão ambiental, nem simplesmente causa ou consequência, mas sim estabelecendo laços complexos com o seu entorno.